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HIGIENE EN PESCADERÍAS
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25 productos
Disponemos del equipamiento de higiene necesario para preservar la seguridad alimentaria de todos los mariscos y pescados que tengas a la venta y evitar así su contaminación. Entre el equipamiento de higiene se encuentran: exterminadores de insectos, cortinas de ozono o esterilizadores de cuchillos.
Además, otra práctica importante para salvaguardar la seguridad alimentaria es la de mantener la cadena del frío en los alimentos que no se puedan conservar a temperatura ambiente, por ello también contamos con mobiliario de pescadería de frío comercial y mostradores de pescadería en los que se puede añadir hielo en la base de los pescados y mariscos.
Todos los comercios de alimentación y en este caso las pescaderías son responsables de preservar la seguridad alimentaria de todos sus productos. Para ello es fundamental que se lleve al día el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), analizando bien todos los productos para determinar posibles contaminantes, establecimiento medidas de prevención, elaborando un documento que especifique las medidas que se van a llevar a cabo y realizando un seguimiento de la seguridad alimentaria.
¿Por qué deben aplicarse prácticas de higiene correctas en tiendas de alimentación como pescaderías?
Es imprescindible que todas las pescaderías realicen un estudio de APPCC para preservar la seguridad de todos los alimentos y la salud del consumidor final.
La ley establece que es obligatorio disponer de un procedimiento de seguridad e higiene alimentaria, por ello todos los establecimientos deben de contar con el equipamiento necesario para su cumplimiento. Estas medidas también ayudarán a atraer y fidelizar nuevos clientes.
Para prevenir esta contaminación se debe de tener en cuenta que puede tener 3 posibles orígenes:
- Contaminación inicial: aquella que se produce al tener el primer contacto con los elementos o materiales en los que se incorpora el pescado (envases, agua, etc).
- Contaminación originada por las condiciones desfavorables del entorno: como puede ser una elevada temperatura, la presencia de insectos o que el hielo esté sucio.
- Contaminación producida por la persona que manipula el pescado, es decir, por el pescadero, ya sea porque sufre alguna enfermedad que pueda transmitir al alimento a través de heridas o cortes en la piel o porque no aplica unas prácticas de higiene adecuadas (manos o herramientas de corte sucias).
Siempre y cuando se cumpla la normativa en materia de higiene se reduce notablemente la contaminación de los alimentos logrando niveles aceptables.
A continuación se explican algunos planes preventivos o prerrequisitos que ofrecen una serie de pautas para lograr la seguridad alimentaria en las pescaderías.
Planes preventivos en una pescaderías
Diseño y mantenimiento de los locales y equipos
Los establecimientos e instalaciones bien diseñadas y el buen estado de la maquinaria facilita el buen trabajo y la posterior limpieza y desinfección.
Es importante que cuando se diseña la disposición de la maquinaria y equipamiento de la pescadería se tenga en cuenta que: debe facilitar la limpieza y desinfección donde sea necesario, evitar acumulaciones de agua, la condensación y formación de mohos, además de permitir el control de plagas.
Dos de los elementos fundamentales que se deben instalar en las pescaderías para preservar la seguridad alimentaria son los lavamanos detrás del mostrador provisto con jabón y secamanos (eléctrico o de un solo uso) y las cortinas de ozono para desodorizar y limpiar el aire del establecimiento.
Plan de limpieza y desinfección
En una pescadería las tareas de limpieza y desinfección son rutinarias, pero esenciales para garantizar la higiene de los alimentos que se comercializan en el establecimiento. Además, cabe destacar que limpiar y desinfectar no es lo mismo.
Debido a la pandemia en la que nos encontramos es de vital importancia desinfectar no solo los utensilios, si no también realizar un correcto lavado de manos para preservar la salud de todos los consumidores. Por ello, en nuestra web podrás encontrar tanto lavamanos como dispensadores de gel hidroalcohólico para ofrecer a tus clientes la máxima tranquilidad y seguridad.
Para realizar una buena limpieza se debe de retirar la suciedad de la superficie visible, enjabonar los objetos para eliminar la grasa y posteriormente aclararlos con abundante agua. Una vez que se ha realizado la limpieza conviene desinfectar la zona con productos especiales o lejía para acabar con los virus y microbios. Para desinfectar correctamente los cuchillos para pescadería es conveniente utilizar un esterilizador.
Las zonas que se deben desinfectar con mayor detalle son todas aquellas que tengan contacto directo con el pescado, lugares húmeros y debido al COVID-19 todos aquellos lugares o espacios que puedan haber tocado los clientes.
Es importante que todas las zonas que vayan a tener un contacto posterior con los alimentos y se hayan limpiado y enjabonado se aclaren bien para que los alimentos no se contaminen.
Control de las temperaturas y calidad del hielo
Para preservar la conservación del pescado y del marisco es fundamental mantener la cadena del frío en todo momento, ya que si no se podría deteriorar y estropear. Las temperaturas bajas detienen el crecimiento de microbios y retardan la degradación de los alimentos.
También es muy importante que cuando se coloquen los pescados sobre el mostrador se incorpore una base de hielo abundante, porque sin llegar a congelar, enfría mucho. Nosotros siempre recomendamos que las pescaderías adquieran máquinas de hielo para que sean ellas mismas las que se aseguren de que es de calidad, ya que de lo contrario podría estropear todo el producto.
En Comercial Alfer disponemos de una sección dedicada únicamente a equipamiento de frío en pescaderías para que puedas elegir la maquinaria que más se adapte a tus necesidades.
Control de plagas
Los animales son portadores de enfermedades infecciosas que pueden deteriorar el producto y dañar la salud de los consumidores.
Para el control de plagas en establecimientos de la industria alimentaria se debe de utilizar plaguicidas (raticidas, insecticidad, etc) especiales y que no sean tóxicos. Según la normativa vigente es obligatorio disponer de un exterminador de insectos para pescaderías, ya sea de trampa adhesiva o de parrilla eléctrica. Ambos matamoscas acabaran con los molestos insectos voladores sin contaminar o dañar los alimentos.
Los insectocaptores suelen ser muy decorativos y discretos, por lo que les podrás colocar en cualquier lugar del establecimiento sin que los clientes aprecien que es un matainsectos, mientras que los insetocutores se aconseja que se instalen distancia de los alimentos para que no haya ningún riesgo de contaminación.
Dudas sobre la higiene y desinfección en pescaderías
En Comercial Alfer disponemos de una amplia gama de productos de higiene en pescaderías de las mejores marcas del mercado: Fricosmos, Disme , entre otras.
Si tras leer la guía de limpieza y desinfección en pescaderías tienes alguna duda sobre que equipamiento necesitas para tu negocio o las funcionalidades de cualquier utensilio o maquinaria no dudes en ponerte en contacto con nosotros, nuestro equipo de expertos te atenderá de manera totalmente personalizada.