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Hornos de panadería
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8 productos
Los hornos de pan son una pieza fundamental en cualquier panadería, pastelería u obrador, podemos decir que es el pilar del negocio. Para que el producto final sea de gran calidad, dependerá tanto de la receta y de los ingredientes, como de la máquina donde se hornee, para que la cocción sea óptima.
La cocción puede diferir dependiendo del horno que se utilice para ello. Los hornos de hoy en día han seguido el funcionamiento de los tradicionales, pero añadiendo el toque de modernidad y siendo capaces de producir grandes cantidades de pan, bollos u otros productos al día.
En nuestra sección de hornos para panadería podrás encontrar una selección de hornos exclusivos para panadería y reposterías, ya que están diseñados para la cocción de pan congelado, pan precocido, croissants y modalidades bollería precocinada, congelada o elaborada de forma propia.
Tipos de hornos de panadería y pastelería
Según cocción
- Hornos de convección: Los hornos de convección utilizan el aire como método de transmisión del calor y pueden actuar en electricidad o a gas. Recomendado para productos precocinados y ultracongelados. Las turbinas o ventiladores impulsan aire a las resistencias calientes (para hornos eléctricos) o a las tuberas calentadas por la combustión del gas (para hornos de gas).
- Hornos estáticos: Estos hornos se caracterizan por transmitir el calor a través de resistencias eléctricas que lanzan calor sobre una superficie de piedra o de acero inoxidable. Hornos ideales para la cocción de panes tradicionales y bollería tradicional hecha a mano como bizcochos, galletas y otros porductos.
- Hornos mixtos: Con tecnología más avanzada permiten aunar las dos técnicas anteriormente seleccionadas gracias al regulador de potencia de los ventiladores y son capaces de cocer en “estático” y en convección. La solución ideal ara supermercados, puntos de venta de panadería industriales. En general, son los más recomendados.
Hornos de panadería y pastelería según capacidad
- Cantidad de bandejas: Normalmente se suelen dividir según la cantidad de bandejas que entren en el horno. Para un bares y restaurantes con pan casero y producción media-baja, bastaría con hornos de 3 o 4 bandejas. Si lo que se desea es tener una producción media-alta como un obrador o un supermercado, es recomendable tener un horno de 6 a 10 bandejas.
- Tamaño de las bandejas: Normalmente para panadería y repostería se suelen usar las bandejas con medida Euronorm de 60x40, aunque también es posible encontrar badejas 1/1 GN.
Rangos de temperatura de los hornos de panadería y pastelería
Los hornos para panaderías y pastelerías trabajan con un rango de 50°C a 250°C habitualmente, ya que cubre sobradamente las necesidades de su función.
Pero existen algunos hornos con función de vapor que amplían su rango a 30°C/260°C y los más potentes tienen una temperatura máxima de 280°C.
Control de los hornos de panadería y hostelería
Podemos encontrar dos tipos principales de horno según el control que cuenten.
- Control electromecánico: Este control es el más tradicional y permite controlar de una forma manual el tiempo y la temperatura de cocción.
- Control digital: Los modelos con controles digitales cuentan con grandes ventajas que permiten agilizar y mejorar la calidad del pan. Algunas de las ventajas son las siguientes:
o La posibilidad de proporcionar al cocinero más información acerca del trabajo del horno: temperatura, humedad, etc...
o Normalmente, los hornos equipados con estos controles incluyen cientos de programas de cocción predefinidos.
o Una de las ventajas principales es que permiten al usuario crear programas de cocción propios y ajustar la dirección y velocidad de los ventiladores -cuando se cocina por convección- o el grado de humedad.
o Estos automatismos liberan al cocinero para que puede ocuparse de otras tareas y simultanearlas de forma mucho más eficiente.
Vaporizador
Lo más recomendable es que un horno de panadería cuente con un vaporizador o humificador ya que de este modo se puede gestionar la humedad y el vapor que se genera durante la cocción.
Si sigue teniendo alguna duda sobre que tipo de horno elegir, escríbenos al chat para una respuesta al momento o mándanos un correo a info@comercialalfer.com así como una llamada al número de atención al cliente 983 845 685.