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Vitrinas carnicería y charcutería 

Las vitrinas de carne son máquinas refrigeradoras cuya función principal es conservar los productos en perfecto estado para su posterior consumo. Hay que tener en cuenta que en las cámaras frigoríficas y las vitrinas expositorias de las carnicerías todos los alimentos están crudos, por lo que es muy importante que la temperatura interior sea la ...

Las vitrinas de carne son máquinas refrigeradoras cuya función principal es conservar los productos en perfecto estado para su posterior consumo. Hay que tener en cuenta que en las cámaras frigoríficas y las vitrinas expositorias de las carnicerías todos los alimentos están crudos, por lo que es muy importante que la temperatura interior sea la idonea, no se encuentre ni por encima ni por debajo de los parámetros indicados, ya que si no se podría deteriorar todo el género cambiando su aspecto exterior, desprendiendo mal olor y  lo que es peor, dañando la salud de los consumidores.  

En todos los tiendas de alimentación es fundamental que haya una buena refrigeración de los productos para que se conserven correctamente, pero en las tiendas donde se venden productos frescos es especialmente relevante. En nuestra web encontrarás las mejores vitrinas y maquinaria para pescaderías, fruterías, carnicerías o charcuterías

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Refrigerar carnes y embutidos

Practicamente todas las tiendas de alimentación en general, ultramarinos o supermercados independientemente de su tamaño disponen de al menos una vitrina. En casi todas ellas, al menos,  se suelen vender ciertos fiembres y embutidos entre los que se incluyen varias marcas de jamón de york, chorizo, salchichón, queso o incluso lomo de cerdo. Además, también suelen disponer de vitrinas verticales o neveras expositoras para otro tipo de alimentos refrigerados y bebidas. 

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En las carnicerías es tan importante la calidad del producto como la de la refrigeración de los alimentos para que se conserven en buenas condiciones y no dañen la salud de las personas que los consumen, por eso es fundamental que elijas la mejor vitrina para tu establecimiento.

A continuación, te mostramos los tipos de vitrinas, asi como, los aspectos que debes de tener en cuenta antes de adquirir una vitrina y la importancia de refrigerar los productos cárnicos para la salvaguardar la seguridad alimentaria de los consumidores.  

 

Tipos de vitrina de carnicería y charcutería

Existen principalmente 3 tipos de vitrinas según el tipo de refrigeración: 

-          Refrigeración ventilada:

 Se suele incluir en aquellas vitrinas en las que la superficie de exposición o la cantidad de producto son bastantente grandes. La ventaja de este sistema es que se reparte el frío de manera igualitaria en toda la vitrina gracias a que dispone de unos ventiladores pequeños. Sin embargo, el aire movido por los ventiladores puede resecar la carne, aunque en muchos casos no perjudica el producto porque suele estar envasado. 

-          Refrigeración estática:

A diferencia del anterior no la reseca al mantener el grado de humedad habitual. El único inconveniente es que el frio se produce mediante conducción o por circulación natural del aire, por lo que no resulta uniforme en toda la vitrina: la parte bajo de la máquina tiene una temperatura inferior que las zonas más altas.

 

-          Refrigeración semiestática:

Este sistema reune las ventajas de los dos anteriores, lo que hace que sea uno de los más utilizados en la actualidad. La refrigeración se produce mediente contacto y además, incorpora unos ventilaladores pequeños que reparten el frio de manera igualitaria, sin llegar a resecar la carne.

 

Aspectos importantes de una vitrina de carnicería y charcutería

-          Temperatura y refrigeración:

o   Temperatura de la vitrina expositora de carne: la temperatura idónea para la conservación de la carne de vacuno, fresca, de cerdo, conejo cordero o carnes preaparadas es de 0ºC a 2ºC.

o   Tipo de frio: como explicamos en el anterior epígrafe, lo ideal para las vitrinas cárnicas es que la refrigeración sea estática o semiestática.

o   Otros aspectos sobre la refrigeración: además del tipo de frio existen otros aspectos importantes para optimizar el uso de estas máquinas.  Algunas de ellas tienen un apartado de reserva en la parte inferior que sirve como almacen refrigerado. Además, existe la opción de incorporar unas puertas de cristal en la parte interna de la máquina (en la más cercana al trabajador) para que no se vaya el frio y ahorrar energía sobre todo por las noches. 

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-          Dimensiones de la máquina: para elegir el tamaño de la vitrina se debe de tener en cuenta la cantidad de producto que se quiere exponer y el tamaño del propio establecimiento.

-          Iluminación de la vitrina: es importante que los clientes tengan una buena visibilidad del producto para su experiencia en el establecimiento sea buena y que puedan realizar la mejor elección.

-          Diseño: existen diferentes aspectos a tener en cuenta a la hora de eligir el diseño de la máquina. Además del color o tamaño, también es importante decidir si el cristal del mostrador será curvo o recto. Los cristales frontales de la vitrina suelen ser abatibles para facilitar la colocación de los productos y la limpieza de la máquina. Este es un aspecto importantea la hora de diferenciarte de la competencia y aumentar los clientes, ya que lo primero que ven los clientes cuando entran en una carnicería es la vitrina.  

 

La importancia de la refrigeración de la carne

-          Bacterías que se encuentran en la carne si no se refrigera correctamente

Es muy importante que en las carnicerías no se corte la cadena de frío, ya que de lo contrario se podrían multiplicar de una manera descontrolada bacterias cárnicas que en la mayor parte de las ocasiones deteriorarían los alimentos o  podrían afectar a algunas de sus características, como su olor, color, sabor o textura.

Existen principalmente dos tipos de bacterías que pueden afectar a la carne:

-          Bacterias descomponedoras: pueden crecer incluso a bajas temperaturas como en el frigorífico, afectando a la calidad de la carne, pero en la mayoría de las ocasiones no a su seguridad. Suelen cambiar la apariencia del alimento, olor o incluso sabor.

-          Bacterias patógenas: puede que no varíen la apariencia u olor del alimento, pero si llegar a causar un daño en la salud de las personas que la consuman.

Con esta distinción queremos mostrar como en ocasiones aunque la carne tenga una buena apriencia externa si no se respeta la cadena del frio se pueden generar bacterías descomponedoras que estropearían los alimentos y podrían causar daños en la salud del consumidor, por eso es muy importante que la carne siempre se esté bien refrigerada.

 

-          Normativa Sanitaria para carnicerías

Es obligatorio que todas las carnicerías cumplan una serie de normas en materia de seguridad alimentaria. Esta normativa vela por la salud y seguridad del consumidor final para que todos los productos cárnicos que están a la venta cumplan con una serie de requisitos mínimos, asegurando que se encuentran en perfecto estado para su consumo.

A continuación, se muestran los Decretos Ley vigentes en la actualida para el sector cárnico:

-          Real Decreto 1916/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de carne picada y preparados de carne. 

-          Reales Decretos 2087/1994, de 20 de octubre, 1543/1994, de 8 de julio, y 2044/1994, de 14 de octubre, por el que se establecen la producción y comercialización de carnes frescas de aves de corral, carne de conejo y de caza de granja y silvestre, respectivamente.

-          Real Decreto 379/1984, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Industrias, Almacenes al por Mayor y Envasadores de Productos y Derivados Cárnicos Elaborados y de los Establecimientos de Comercio al por Menor de la Carne y Productos Elaborados. por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Industrias, Almacenes al por Mayor y Envasadores de Productos y Derivados Cárnicos Elaborados y de los Establecimientos de Comercio al por Menor de la Carne y Productos Elaborados. 

 

 Dudas sobre las vitrinas cárnicas

El fin último de cualquier negocio es conseguir la máxima satisfacción de los consumidores para intentar fidelizarlos y tener una amplia cartera de clientes, por lo que es muy importante que tengas en cuenta todos los aspectos que se han señalado para elegir la vitrina que mejor refrigere el género de tu carnicería o charcutería.

Si tras leer todas las recomendaciones que se han mostrado tienes alguna duda sobre las vitrinas o cualquier otro tipo de maquinaria para tiendas de alimentación u hostelería no dudes en consultarnos, tenemos gran experiencia en el sector y te podremos asesorar y resolver tus dudas de manera totalmente personalizada.