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Lavavajillas de Capota o de Cúpula 

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Modelo "BD" con bomba de desagüe con descarga parcial Interior y exterior en acero inoxidable Puerta construida en doble pared
2 597,00€
3 710,00€ -30%
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Incluye un cesto de platos y un cesto de cubiertos de serie Dosificador de detergente opcional  Modelo BD con bomba de desagüe
3 120,00€
4 000,00€ -22%
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Cesta 50x50 cm. Altura útil de lavado 38,7cm. Capacidad de platos: 22 (de 24 cm de diámetro) Caja, cuba y calderín en acero inoxidable Dimensiones: 65x77x145 cm 2 ciclos de lavado: 120 y 180 segundos.
3 448,00€
4 310,00€ -20%
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Cesta 50x50 cm. Altura útil de lavado 40cm. Capacidad de platos: 22 (de 24 cm de diámetro) Caja, cuba y calderín en acero inoxidable Dimensiones: 71,8x75x142 cm 2 ciclos de lavado: 123 y 183 segundos (posibilidad de elegir con 3 ciclos de lavado, consultar precio)
4 824,00€
6 030,00€ -20%
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Los lavavajillas de cúpula o capota se caracteriza por su estrcutura y tamaño. Son los equipos perfectos para establecimientos medianos y grandes que necesiten lavar gran cantidad de vajilla, de manera cómoda, rápida y sencilla. Otra de sus características principales, son sus brazos elípticos, que permieten abrir y cerrar el lavavajilas a modo de capota o de cúpula.

Su uso es recomendado en restaurantes, hoteles, coleectividades o centros de producción cuya altura máxima de vajilla no supere los 400mm. Además, se les pueden incorporar accesorios para fcailitar el trabajo en cadena.

Se trata de máquinas muy recomendables en el caso de que tu negocio sea de tipo medio y con muchos platos, vasos y cubiertos para lavar en poco tiempo. Estas máquinas te pueden aportar eficiencia y ahorro.

Lavavajillas de capota o de cúpula

Un lavavajillas de capota, también denominado lavavajillas de cúpula, son aparatos eléctricos destinados al lavado automático en la mayoría de casos en la hostelería gracias a que permiten un uso intensivo, eficiente y cómodo gracias a su posibilidad de trabajo lineal en restaurantes de mediano y gran tamaño.

Ventajas del lavavajillas de capota sobre el lavavajillas tradicional

A la hora de elegir entre un tipo u otro de lavavajillas para cubrir la función de lavado, debemos plantearnos las diferentes opciones que se presentan, el lavavajillas de capota o de cúpula, se distinguen del tradicional principalmente por su diseño, este último, cuenta con una cuba a una mayor altura, lo que permite un trabajo lineal y cómodo, lo que ahorraría en tiempo y esfuerzo, junto a una mayor capacidad de producción y ciclos de lavado más rápidos.

En contraposición, también presentan algunas desventajas, las más importantes son: Mayor consumo de agua por ciclo y mayor tamaño que los tradicionales, esta última, hace necesario contar con una planificación anterior del espacio al igual que de la distribución de aparatos adyacentes.

Diseño y características

Este lavavajillas, denominado lavavajillas de capota o cúpula, destaca por su diseño, este, consigue una mayor altura útil de lavado, rondando esta entre 400 y 450 mm, cuentan también con una puerta elevable junto a una palanca, desde la que se sube y baja la parte superior.

Están conectados a la toma de agua y a un desagüe, se recomienda incluir en la compra el añadido de “bomba de desagüe”.

Bomba de desagüe

Todos los lavavajillas industrial desaguan por gravedad. Esto quiere decir que si la salida de agua del lavavajillas está más alta que la toma de agua del establecimiento, necesitaría un impulso para poder remontar ese desnivel. Para lograr esto, los lavavajillas pueden tener la opción de incorporar una bomba de desagüe, la cual empujaría el agua hasta la toma del establecimiento, independientemente de la altura a la que se encuentre.

Altura útil

Esta característica es de las más importantes a la hora de valorar una máquina de lavado industrial. La importancia de este aspecto radica en que delimita la altura de los platos, vasos, copas o menaje que se puede lavar, pues cualquier objeto que supere la altura útil de lavado de un lavavajillas industrial, no podría ser lavado en el mismo. En el caso de los lavavajillas de capota para hostelería, suele estar entre 400 y 500 mm, por lo que supone una gran ventaja sobre los lavavajillas de carga frontal.

Ergonomía

Debido a su morfología, los lavavajillas con cúpula son mucho más ergonómicos que otros tipo de lavaplatos o lavautensilios, ya que la altura en la que se coloca la cesta a lavar queda a la altura justa para que no se tenga que doblar la espalda a la hora de introducirla o sacarla del mismo, evitando de esta manera dolores de espalda o lumbalgias.

 

Ciclos de lavado

Dependiendo del modelo, nos podemos encontrar con lavavajillas con capota que disponen de dos ciclos de 80 segundos y 120 segundos como  el Lavavajillas industrial hosteleria cesta 50x50 500 serie MCD electromecánico. También, existen modelos que disponen de la posibilidad de establecer 3 ciclos de lavado.

 

Consumo de agua por ciclo

Como se menciona anteriormente, este punto es una desventaja sobre los lavavajillas tradicionales ya que este tipo de lavavajillas, consume más agua por ciclo, concretamente estaríamos hablando de rangos entre 2 y 5 litros por ciclo, variando mucho entre unos modelos y otros, uno de los más eficientes en este aspecto es el LCP4550 INFRICO con un consumo de 2,2L por ciclo, uno de los más bajos en esta maquinaria.

 

 

        LCP4550 INFRICO

 

Cestas

Los lavavajillas de cúpula o con capota, en su mayoría de modelos y fabricantes, cuentan con cestas de 50x50 cm, que se venden como accesorios al lavavajillas de capota, estas cestas suelen estar a la venta en la misma página y se suelen dividir entre las diseñadas para platos y las cestas diseñadas para vasos y tazas.

Capacidad de producción

Esta característica nos mide cuanta vajilla puede lavar por periodo de tiempo, o lo que es lo mismo, la productividad o eficiencia, un valor especialmente relevante para hostelería y restauración de gran tamaño. Este valor puede ser de 24 a 40 cestas por hora dependiendo del ciclo elegido, cuanto más rápido sea el ciclo más cestas por hora será capaz de realizar lógicamente. Los valores anteriores corresponden al modelo LCP4550 INFRICO. La mayoría de modelos rondan esos valores.

Peso y dimensiones

Debido a su gran peso y sobre todo a sus grandes dimensiones, es importante planificar bien el espacio disponible para la correcta utilización de esta maquinaria en ejemplos de hostelería, los lavavajillas con capota o de cúpula, suelen tener un peso cercano a los 100-150 kilos, con unas dimensiones de 65x77x145 cm como estándar.

Materiales

Como recomendación, se busca en este tipo de maquinaria la utilización y por tanto la compra de lavavajillas de cúpula que en su mayoría estén fabricados a partir de acero inoxidable, este material tiene numerosas ventajas entre las que destacan: Vida útil larga, resistentes a bajas y altas temperaturas o facilidad en la limpieza.

Higienización y lavado en la cocina

La necesidad que cubre este tipo de productos, los lavavajillas de capota o de cúpula, es la del lavado e higienización de la vajilla, incluyendo vasos, tazas, platos, cubiertos etc. Por lo que aunque esta maquinaría más industrial es especialmente necesaria para grandes hosteleros, la podemos encontrar utilidad en pequeños y medianos negocios.

Recomendación de compra

Por último será interesante recopilar algunas de las características más importantes a considerar antes de la compra de un lavavajillas de capota, aportando algunos modelos concretos en los que los clientes se pueden apoyar.

-          Cesta de 50x50 cm, al ser la más común, encontraremos más facilidad para la adquisición tanto en la disponibilidad como en el precio.

                                                                      

               

Cesta 50x50cm Plástico para platos                 Cesta 50x50 cm Plástico para vasos y tazas 

-          Altura útil alrededor de los 40 cm.

-          Consumo de agua por ciclo, lo menor posible sin afectar a la calidad del lavado.

-          Acero inoxidable como material más interesante para el negocio de la hostelería.

-          Planificación anterior del espacio, ya que se trata de aparatos de grandes dimensiones es necesario una buena distribución de la cocina en la mayoría de casos.

-          Incluir en la compra el añadido de “bomba de desagüe”

-          La parte más potente de la cuba es la inferior por lo que ahí deben colocarse los utensilios más sucios.

-          Para su correcto mantenimiento y limpieza se recomienda vaciarlo completamente antes de realizar un lavado de mantenimiento, cada un mes o dos sería suficiente.

Algunos modelos recomendados:       

Cesta  50x50 xm.

- Altura útil de lavado 38,7cm.

- Capacidad de platos: 22 (de 24 cm de diámetro)

- Caja, cuba y calderín en acero inoxidable

- Dimensiones: 65x77x145 cm

- 2 ciclos de lavado: 120 y 180 segundos

CE24 ELFRAMO   3075,00€ (Sin IVA incluido)                                                                                                                

                                

Otros productos de lavado y relacionados

La gran mayoría de hosteleros combinan el lavavajillas de capota o cúpula con otro tipo de maquinaria relacionada con el lavado y la higienización:

 

                                                                             

                                        Lavavajillas y lavavasos                                                                                          Lavautensilios y lavaperolas