Las gofreras, creperas y chocolateras son imprescindibles en cualquier negocio de hostelería que ofrezca meriendas o desayunos.

Con la llegado del invierno y la Navidad aumenta la demanda de chocolates calientes, gofres o crepes en las cafeterías, bares, restaurantes o cualquier otro negocio de hostelería. Por este motivo, es muy importante que cuentes con maquinaria y utensilios específicos para poder ofrecer a tus clientes el mejor servicio.

En este artículo te contaremos algunas curiosidades, trucos y recetas para que puedas elaborar los mejores gofres y crepes en tu negocio.

Origen de los crepes y gofres

Todos nos hemos comido un crepe o gofre en una cafetería, en la feria o los hemos preparado en casa, pero ¿realmente sabes cuál es el origen de estos deliciosos dulces?

Por un lado, el primer gofre se elaboró en la antigua Grecia y se coció entre dos placas de metal. Aunque no fue hasta el Siglo XIII cuando un artesano pastelero francés construyó unas placas con ondulaciones. En este momento, se empezaron a cocinar los gofres tal y como los conocemos ahora, aunque con el paso del tiempo se han creado nuevas formas en las placas y nuevas técnicas para hacer la masa. En la actualidad, podemos encontrar gofreras con forma cuadrada, redonda o incluso con otros dibujos característicos de la navidad, San Valentín, etc.

Por otro lado, las crepes son originarias de Bretaña, por lo que su receta también proviene de Francia. La masa de estos dulces se elabora con harina de repostería, huevos, leche, aceite y sal. Posteriormente, se pueden añadir distintos ingredientes en su interior para crear crepes dulces o saladas.

Cómo hacer la masa de crepes y gofres

Si has decidido incorporar crepes y gofres en la carta de tu negocio debes de conocer toda la maquinaria que necesitas adquirir y los ingredientes necesarios para elaborar la masa.

Estos dulces son muy sencillos de elaborar, ya que no es están compuestos por demasiados ingredientes y se elaboran en poco tiempo y con una sola máquina. En nuestra tienda online encontrarás las mejores gofreras y creperas  para tu negocio.

En cuanto a su elaboración, en el punto anterior te adelantábamos los ingredientes necesarios para elaborar una crepe. Mientras que para cocinar aproximadamente 8 gofres necesitarás:

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca o 8 gr. de levadura seca
  • 150 gr. de azúcar perlado (o con azúcar común también queda bien)
  • 200 ml de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 3 gr. pizca de sal
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 2 huevos (separadas claras de yemas)

La cantidad de ingredientes varía en función del número de los gofres que se quieras cocinar, pero la forma de elaborarlos es siempre la misma.  Solo se deben de mezclar todos los ingredientes y verter la masa obtenida sobre la máquina.

Trucos para hacer los mejores gofres y crepes

Cómo hemos señalado, la forma de hacer un gofre es muy sencilla, pero hay distintos trucos que te facilitarán todavía más esta tarea y te permitirán elaborar un producto de calidad y diferenciarte de la competencia. A continuación, te enumeramos algunos de los más relevantes:

Adquiere una máquina profesional de calidad

Uno de los aspectos más importantes para que tus gofres y crepes sean todo un éxito es que adquieras maquinaria y utensilios de fabricantes reconocidas a nivel industrial o profesional como por ejemplo, Irimartek. De lo contrario, puede que la máquina falle a los pocos usos o surjan otros problemas como que no adquiera la temperatura adecuada o se pegue la masa a la placa.

Si tienes dudas en cuál es la mejor para tu negocio, no dudes en consultarnos, nuestro equipos de expertos te asesorará sin ningún compromiso.

Elabora la masa correctamente

Para elaborar la masa correctamente se deben de tener en cuenta dos cuestiones principalmente: en primer lugar, es importante que se mezclen adecuadamente los ingredientes en las porciones indicadas, ya que sino la masa no tendrá la textura y sabor idóneos.

Además, se debe de dejar reposar la masa durante un mínimo de 20-30 minutos para que absorba todos los líquidos.

Asegúrate de precalentar la máquina

Las creperas normalmente disponen de un piloto rojo que se enciende al alcanzar la temperatura deseada. Además, si te quieres asegurar de una manera más rudimentaria puedes dejar caer una cantidad de agua pequeña sobre la superficie y si se evapora en unos pocos segundos ya estaría lista para usar. 

Engrasa la superficie de la gofrera

Es importante que se engrase la plancha con una fina capa de aceite para que la masa no se quede pegada en la base de la gofrera. Se puede utilizar cualquier tipo de aceite, aunque nosotros te aconsejamos que sea en spray para que no tenga un aspecto graso y la máquina se limpie con facilidad.

En cada una de las gofreras profesionales encontrarás un manual o instrucciones del fabricante en el que se indica la cantidad de aceite, temperatura a la que debes de trabajar, etc.

Añade ingredientes adicionales

Una manera de diferenciarte de la competencia y ofrecer un servicio con una carta variada es añadir diferentes ingredientes o toppings a la masa de los gofres y crepes.

 A continuación, te mostramos algunas ideas de recetas para tu negocio:

Ideas de recetas de crepes

Es importante que tengas una carta de crepes variadas para intentar llegar al máximo número de consumidores posible, con distintos gustos y preferencias. Para ello deberías de ofrecer crepes dulces, salados, especiales para personas celiacas, alérgicas, vegetarianas o veganas.

A continuación te ofrecemos algunas ideas de sabores originales para elaborar crepes dulces y saladas:

Recetas crepes dulces

  • Chocolate o chocolate + fruta: fresas, naranja, manzana, plátano, melocotón…
  • Mermeladas + frutas como por ejemplo plátano y mermelada de albaricoque
  • Dulce de leche o leche condensada
  • Membrillo y queso fresco
  • Manzana confitada y canela.
  • Caramelo
  • Crema de cacahuete. 
  • Acompaña tu receta con una bola de helado, el contraste con el caliente de la crepe es genial.

Recetas crepes salados

  • Solomillo con cebolla caramelizada
  • Jamón y queso provolone
  • Langostinos y espinacas con aceite de albahaca
  • Espárragos y queso brie
  • Jamón serrano, mozzarella y cebolla caramelizada
  • Crepe al pesto con tomate cherry y parmesano.
  • Crepe de gambas y espárragos trigueros
  • Crepe de salmón ahumado, queso para untar y albahaca.

Además, te recomendamos que añadas una alternativa de crepes vegetarianas o veganas. En la masa para los crepes veganos no se añaden huevos y se sustituye la leche de vaca por leche de soja sin azúcar y la harina de repostería por harina de soja. Una vez elaborada la masa, algunos de los toppings que podrías añadir son:

  • Champiñones, tomate, cebolla, berenjena
  • Espinacas, queso ricota y salsa de tomate napolitano
  • Setas pleurotus , perejil, pimienta, tomate y ajo

Dudas sobre creperas y gofreras

Si tras leer el artículo tienes dudas en cuál será la mejor gofrera o crepera para tu negocio, no dudes en consultarnos. En Comercial Alfer disponemos de más de 30 años de experiencia en el sector de la hostelería, por lo que nuestros profesionales te podrán asesorar de manera totalmente personalizada teniendo en cuenta las necesidades de tu negocio.